Суббота, 18.11.2017, 11:19

Ремонт стиральных машин в Санкт-Петербурге

945-26-18
+7(905)224-04-18

Меню сайта
Главная » Замена тена в стиральной машине
 
Замена тена в стиральной машине

Замена нагревательного элемента (ТЭН) в стиральной машине

Стиральная машина перестала нагревать воду при стирке. Неисправность в 99% случаев кроется в выходе из строя нагревательного элемента . Причина поломки - отложения накипи, грязи и т.п. на нагревательном элементе, из за чего ухудшается теплопередача и происходит перегорание спирали нагревательного элемента.
Замена нагревательного элемента  в стиральной машине с фронтальной загрузкой.Нагревательный элемент в автоматической стиральной машине во время работы должен всегда находиться в воде, поэтому установлен внизу бака стиральной машины. В машинках Indesit, LG, Atlant нагреватель установлен сзади, а машинках Bosch, Samsung - впереди бака.
В стиральной машине расположением нагревательного элемента сзади для его замены необходимо:
Удостовериться, что стиральная машина отключена от электрической сети. После снимаем заднюю крышку машины, открутив 4 или больше винта. Нагревательный элемент наблюдаем под шкивом барабана (или пол эл.двигателем в машинах LG с прямым приводом.
Для удобства работы можно снять приводной ремень. Далее снимаем с клемм нагревателя три провода: два питающих и один заземления, плюс разъем с датчика температуры, если он установлен на нагревательном элементе.
Ослабляем гайку на центральном винте нагревательного элемента на 5-6 оборотов и проталкиваем винт внутрь на это расстояние.
При помощи двух плоских отверток поддеваем и извлекаем ТЭН. Эта операция потребует приложения небольших усилий, т.к. уплотнительная резинка ТЭНа может быть сильно сжата при установке ТЭНа и образовавшийся бортик не позволит сразу извлечь ТЭН (характерно для СМА Атлант). Затруднят замену ТЭНа в стиральной машине образующийся со временем слой накипи и других отложений. Извлекать ТЭН из корпуса стиральной машины следует осторожно, дабы не повредить бак. Через отверстие вынутого ТЭНа извлекаем остатки накипи, грязи и т.п.
Устанавливать ТЭН лучше той же фирмы, что и снятый, в крайнем случае сравнением размеров уплотнительной резинки убеждаемся, что они одинаковые.
Установку нового нагревательного элемента производим в обратной последовательности - ТЭН плотно вставляется в бак, не промахнувшись мимо направляющей скобы внутри бака, зажимается гайка центрального винта. Сильно зажимать гайку не следует, достаточно закрутить до появления небольшого сопротивления зажатию.
Одеть ремень на электродвигатель и шкив барабана, прокручиванием барабана убедиться, что ремень идет по центру шкива и барабан не трет установленный нагреватель (если промахнулись в направляющую при замене ТЭНа).
Далее подключаем электрические провода, проверяем все еще раз. Запускаем стиральную машину для проверки нагрева воды и отсутствия протечки. Следует учесть, что в некоторых стиральных машинах нагрев включается лишь спустя несколько минут после запуска программы стирки. В бытовых условиях включение ТЭНа удобно контролировать по электро-счетчику.
Закрываем заднюю крышку и ставим машину на место.
Процесс замены ТЭНа в стиральных машинах в передним расположением аналогичен вышеописанному, только для доступа к нему придется разобрать всю переднюю часть корпуса машинки.
Замена ТЭНа в стиральной машине, процесс которой описан выше, не является руководством к действию - ремонт стиральных машин лучше доверить специалисту! 

В Санкт-Петербурге нагревательные элементы летят очень редко так как мягкая вода и накипь на ТЭНе не образуется, исключением являются некоторые населенные пункты Ломоносовского района такие как Красное село, Горелово, Анино и др. 

Категория: Ремонт своими руками | Просмотров: 6680 | Добавил: pitermaster
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]