Суббота, 18.11.2017, 11:13

Ремонт стиральных машин в Санкт-Петербурге

945-26-18
+7(905)224-04-18

Меню сайта
Главная » Советы по удалению пятен
 
Советы по удалению пятен

  Советы по удалению пятен

Происхождение пятна    Совет
1

Анилиновый краситель

Потереть сначала денатурированным спиртом, а потом 10% раствором марганцовокислого калия. Затем пятно смыть 2-процентным раствором щавелевой кислоты или бисульфитом натрия и ополоснуть тёплой водой.

2Бензин, керосин,
асфальт, нефть

Можно удалить смесью из 1 чайной ложки картофельного крахмала с добавлением нескольких капель скипидара и нашатырного спирта. Смочить смесью пятно и оставить, пока подсохнет, затем хорошо очистить щёткой. Если же пятно не исчезнет, повторить весь процесс обработки ещё раз. Если осталось жёлтое пятно, можно снять его слабым раствором перекиси водорода.

3Вино

Протереть смесью спирта с водой (или водкой) при помощи губки или мягкой тряпки. Свежие пятна от красного вина и ягод засыпают истолченной поваренной солью, а затем промывают водой и стирают с мылом. Пятна от красного вина можно также удалить горячей водой, поливая ею загрязненное место. Старые пятна от красного вина выводят денатурированным спиртом, затем прополаскивают водой и стирают с мылом.

4Воск

Тупым ножом осторожно снять остатки воска и утюгом прогладить ткань между слоями промокательной бумаги (при этом ткань поместить изнанкой вверх). Затем стирать.

5Губная помада

Поместить ткань пятном на лист промокательной бумаги и протереть с изнанки смоченной в спирте ватой, часто меняя бумагу. Затем замочить и стирать.

6Гуталин,
сажа, копоть

Гуталин удаляют бензином, скипидаром, ацетоном, одеколоном,а затем простирывают в тёплой воде. Можно для смягчения смазать пятно сливочным маслом или салом, а затем бензином или скипидаром. После этого изделие промывают сначала мыльным, а затем чистым спиртом.
Пятна от сажи и копоти протирают щеткой или тряпочкой, смоченной в скипидаре, затем промывают в тёплом мыльном растворе. Пятна от сажи содержат, кроме сажи, еще и жир. Поэтому предварительно удаляют жир бензином.

7Духи,
одеколон

С шелковой и шерстяной одежды эти пятна удаляют подогретым глицерином и денатуратом. С белых тканей пятна от духов и одеколона чистят смесью равных частей перекиси водорода и нашатырного спирта.

8Дёготь,
колёсная мазь

Такие пятна можно снять смесью из равных частей яичного желтка и скипидара. Через час, сняв высохшую корку, промыть пятно горячей водой.
Старые пятна надо хорошо пропитать скипидаром, высушить и смочить водным раствором питьевой соды или золы, время от времени, увлажняя пятно водой. Очиненное место смочить скипидаром и прогладить через промокательную бумагу горячим утюгом.

9Жир,
масло, маргарин

Наиболее широко для выведения жировых пятен применяются такие растворители, как бензин, бензол, скипидар и имеющийся в продаже специальный состав – пятновыводитель.
Поместить ткань пятном на промокательную бумагу и протереть с изнанки ватой, смоченной в бензине или спирте, высушить. Затем замочить и стирать.

10Йод

Смочить пятно несколько раз молоком, а затем замыв мыльной водой. Можно смочить пятно холодной водой и несколько раз натереть крахмалом или картофельной мукой, после чего промыть мыльной водой. Применяют также раствор гидросульфита (1 часть) в воде (10 частей). После удаления пятна ткань промывают водой. Пятна от йода смачивают ацетоном, затем протирают тряпкой и промывают мыльной водой.

11Керосин

Можно удалить бензином, подложив кусок промокательной бумаги, затем посыпать жжёной магнезией, прикрыть промокательной бумагой и положить под пресс.

12Кровь

Сначала следует отмывать в холодной воде, а потом тёплым мыльным раствором. Старые пятна протереть раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды), затем — таким же раствором буры.
Пятна от крови с тонких шёлковых изделий можно удалить густым раствором картофельного крахмала и холодной воды. Этой массой смазать пятно с лицевой и изнаночной стороны, дать хорошо просохнуть, стряхнуть и при необходимости выстирать одежду.

13Клей казеиновый

Можно удалить подогретым глицерином. Для этого нужно обильно смочить пятно, оставить на 1,5 -2 часа, потом смыть водой с добавлением нашатырного спирта.

14Кофе, какао

Удаляются нашатырным спиртом, наполовину разведённым водой. Особенно хороший эффект достигается, если сначала протереть пятно бензином, или выстирать вещь в тёплой солёной воде и прополоскать в холодной.
На тонких шёлковых платьях можно вывести, если смочить пятно подогретым глицерином и оставить на 5 - 10 минут, затем прополоскать в тёплой кипячёной воде.

15Клей силикатный

Можно удалить горячим мыльным раствором с добавлением 1 чайной ложки соды или раствором 10-процентного фтористого натрия.

16Краска

Положить под пятно сухую ткань и промокнуть тампоном, смоченным эфиром или скипидаром; засохшее пятно смочить растительным маслом.

17Краска известковая 
или силикатная

Легко очищаются от тканей сухой жёсткой щёткой. Старое пятно можно снять раствором столового уксуса, затем промыть в воде и прогладить через сухое полотенце.

18Краска маслянная

Свежие пятна нужно смочить ваткой, пропитанной скипидаром или чистым бензином, а затем протереть ваткой с нашатырным спиртом до полного удаления пятна.

19Краска для волос

Можно удалить раствором перекиси водорода с нашатырным спиртом или раствором гидросульфита (1 чайная ложка на стакан воды). Для этого раствор нужно подогреть до 60 градусов и ваткой, смоченной в нём, протереть пятно. Затем вещь постирать в тёплой мыльной воде.

20Лак
(масляный, спиртовой циллюлозный)

Удаляются смесью из 1 части денатурированного спирта и 2 частей ацетона.

21Лак для ногтей

Поместить ткань пятном на промокательную бумагу. Несколько раз, до исчезновения пятна протереть с изнанки жидкостью для снятия лака. Затем выстирать.

22Ликёр

Промыть теплой водой с нашатырным спиртом.

23Марганцовка

Загрязнённое место намочить в сыворотке или простокваше на 3-4 часа, затем вещь выстирать. 
Пятно на белой ткани можно удалить раствором щавелевой кислоты. Одна чайная ложка на 1/2 стакана воды, после чего вещь промыть в горячей, затем в тёплой воде.

24Мастика для пола
и обувной крем

Нужно потереть мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта. Если после этого они не исчезнут, можно смочить раствором гипосульфита и потереть (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды), затем вещь промыть в тёплой мыльной воде.

25Молоко

Такие пятна снимаются в прохладной мыльной воде или в воде с добавлением буры или нашатырного спирта.

26Мороженое молоко

Выводятся смесью, в равных частях глицерина, нашатырного спирта и тёплой воды. Этой смесью протереть пятно, после чего постирать вещь в тёплой воде.

27Мухи

Удаляются разбавленным нашатырным спиртом, после чего промывают водой. Изделия со старыми пятнами нужно замочить на несколько часов в мыльном растворе с небольшим добавлением чистого бензина, затем почистить щёткой, смоченной мыльным раствором.

28Пиво

Удаляютсяудаляют тёплым нашатырным спиртом, затем простирывают ткань в тёплой мыльной воде.

29Плесень
сырость

На хлопчатобумажных тканях — покрыть пятно слоем мелко истолчённого сухого мела, сверху положить промокательную бумагу и провести несколько раз тёплым утюгом.
На шёлковых и шерстяных тканях — пятно почистить скипидаром, затем покрыть тонким слоем сухой глины, положить сверху промокательную бумагу и прогладить тёплым утюгом.
На белой ткани — пятно смочить перекисью водорода, — затем простирать вещь и прополоскать в тёплой воде.
На цветных и окрашенных тканях — пятно смочить нашатырным спиртом. Но сначала нужно попробовать на отдельном кусочке, не влияет ли на окраску ткани.

30Подпалины от утюга

Подпалины от горячего утюга на цветной одежде удаляют кашицей из растертого обыкновенного лука, после чего одежду мочат в холодной воде и хорошо прополаскивают. Если пятна небольшие, то их натирают разрезанной луковицей и вытирают полотенцем, смоченным водой. Поверхностное пятно от горячего утюга посыпают солью, заливают слегка разведенным водой лимонным соком, изделие вешают на солнце, а затем стирают. Хорошо удаляет подпалины кашица из столовой соли и воды. Такую кашицу втирают в подпаленное место, дают высохнуть, а затем чистят щеткой. На белой хлопчатобумажной ткани подпалины уничтожают протиранием слабым раствором хлорной извести (чайная ложка на 1 л воды), на белой шерстяной ткани – раствором равного количества перекиси водорода и нашатырного спирта, а затем тщательно промывают водой, на вискозном шелке – винным спиртом и в течение часа держат на солнце, а после этого моют водой.

31Пот

Удаляются, если при стирке изделия добавить в тёплую мыльную воду немного нашатырного спирта ( 1 чайная ложка на 1 л воды). Можно также протереть пятно смесью водки и нашатырного спирта.
Пятна от пота на шерстяном изделии можно удалить тряпочкой, смоченной в крепком растворе соли; можно также протереть их спиртом.

32Ржавчина

Если пятно слабое, удалить его можно, смачивая несколько раз соком лимона. Затем загрязненное место прикладывают к горячему утюгу и держат так до неполного высыхания, после чего промывают водой. 
Старые пятна ржавчины обрабатывают уксусной эссенцией (чайная ложка на 0,5 стакана воды). В подогретый раствор на несколько минут опускают загрязненную часть одежды, а затем хорошо прополаскивают водой.
Пятна от ржавчины на белой ткани удаляют смесью равных частей мелкой поваренной соли и порошка винной кислоты. Смесь разводят водой до кашицеобразного состояния и накладывают на пятно.Затем ткань натягивают на ведро или лист жести и держат на солнце, пока пятно не исчезнет. После этого полоскают сначала в холодной воде, а затем стирают в тёплой воде с мылом и снова полощут. Сок спелых помидоров также хорошо удаляет пятна от ржавчины на полотне и руках.
Ржавые пятна на белой ткани удаляют еще раствором гидросульфита (1 часть на 10 частей воды). 
Для окрашенных изделий гидросульфит применять нельзя. Для цветных тканей применяют смесь из равных частей глицерина и тертого мыла. В эту смесь добавляют немного воды для получения однородной массы и покрывают ею пятно на сутки, затем смывают водой.
Пятна от ржавчины на темной шерстяной или хлопчатобумажной ткани чистят смесью из растертого в мелкий порошок каменного угля и керосина. Через некоторое время пятно вытирают и стирают в теплой воде с мылом.

33Смола

Пятна на темных шерстяных тканях удаляют плотной тряпочкой, смоченной в очищенном скипидаре, на белых материалах – мыльным спиртом.
С бумажных тканей пятна выводят скипидаром или бензином, а затем промывают мыльной водой. Применяют также смесь скипидара (10 частей), винного спирта (10 частей) и картофельной муки (1 часть). Этой массой смазывают пятно, а через 5 часов счищают щеткой и промывают теплой водой.

34Сок,
сахарный сироп

Белые хлопчатобумажные ткани, загрязненные ягодными и фруктовыми соками, промывают хлорной водой и споласкиваю чистой водой. На цветных тканях такие пятна погружают на несколько часов в кислое молоко, а затем промывают в воде с мылом.
Пятна от сахарного сиропа удаляют таким образом: сначала соскабливают кристаллы сахара, а затем загрязненные места держат над кипящей водой. После этого шелковые и хлопчатобумажные ткани стирают в мыльной воде, а шерстяные – с добавлением нашатырного спирта и прополаскивают в чистой воде. На фланели или бархате пятна от сахарного сиропа держат над паром, чистят щеткой, вытирают сухой тряпкой, после чего гладят с изнанки.

35Соус

Смочить глицерином, подогретым до 35-40 градусов, оставить на 20 минут, затем смыть тёплой водой.

36Табак

Натереть пятно яичным желтком смешанным с денатурированным спиртом, промыть ткань в тёплой, затем в горячей воде.

37Томат

Протереть 10-процентным раствором щавелевой кислоты, затем промыть водой.

38Трава

Свежие пятна выводят теплым мыльным раствором с небольшим количеством нашатырного спирта. Застарелые травяные пятна удаляют или чистым денатуратом, или смесью из восьми частей денатурата и одной части уксусной эссенции. На белье пятна от травы выводят, простирывая изделия в кипящей воде без мыла. Более простое средство для удаления травяных пятен – раствор поваренной соли (чайная ложка соли на 0,5 стакана воды). На светлой шерстяной и шелковой ткани загрязненное травой место натирают смесью из равных частей глицерина и белка. Через час стирают теплой водой с мылом. Если ткань нельзя стирать в мыльной воде, то травяное пятно протирают чистым спиртом, после чего, натянув ткань, на загрязненное место льют чистую горячую воду.

39Фрукты

Можно удалить раствором глицерина и водки (в равных частях), а также, если держать ткань над посудой с кипящей водой и протирать пятно уксусом.

40Чай

Удаляются смесью глицерина с нашатырным спиртом (4 части глицерина и 1 часть нашатырного спирта). Старые пятна на белой ткани лучше удалять раствором щавелевой кислоты (1/2 чайной ложки на стакан воды) или раствором гипосульфита (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды). Затем вещь вычистить, выстирать в мыльной воде, добавив на 1 л воды 2 чайные ложки нашатырного спирта, и хорошо прополоскать.
Чайные пятна на белой ткани можно вывести перекисью водорода или несколькими каплями лимонного сока, после чего вещь постирать и прополоскать в тёплой воде.

41Яицо

Удаляются смесью глицерина (20 частей), нашатырного спирта (1 часть) и воды (20 частей). Пятна от яиц на темной шерстяной ткани надо сперва высушить, поскоблить, промыть в теплой воде, а затем почистить бензином. На светлой хлопчатобумажной и шерстяной ткани пятна от яиц удаляют подогретым до 35° глицерином, простирывая затем ткань в мыльном спирте. На светлой шелковой ткани пятна от яиц выводят раствором из равных частей спирта и воды и стирают в чистой теплой воде. На темном шелке и цветной хлопчатобумажной ткани пятна от яиц натирают поваренной солью и выполаскивают в теплой воде с небольшим количеством уксуса.



 

Категория: Полезные советы | Просмотров: 1758 | Добавил: pitermaster
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]